Thursday, November 3, 2016

Redirect all HTTP to HTTPS Nginx

Open nginx configuration file at /etc/nginx/sites-available/default 

at this

server {
 listen 80 default_server;
 listen [::]:80 default_server;
 server_name example.com www.example.com;
 return 301 https://$server_name$request_uri;
}

Wednesday, November 2, 2016

perl: warning: Setting locale failed. [Solved]

perl: warning: Setting locale failed.
perl: warning: Please check that your locale settings:
LANGUAGE = (unset),
LC_ALL = (unset),
LANG = "en_US.UTF-8"
are supported and installed on your system.
perl: warning: Falling back to the standard locale ("C").


Solved with just this command :

# locale-gen en_US en_US.UTF-8 hu_HU hu_HU.UTF-8

and then
# dpkg-reconfigure locales

Thursday, July 28, 2016

The Snowden Files by Luke Harding

Snowden Files, sebuah buku ciptaan dari penulis kawakan Luke Harding, buku yang sangat menarik untuk dibaca. Sebuah buku yang berisi kisah seorang Edward Snowden yang merupakan maniac komputer yang bisa kita katakan seorang hacker (baca : he: ker :v) yang mampu menduduki posisi strategi di CIA dan NSA yang mampu melihat dan membaca file rahasia dari aksi mata-mata yang dilakukan dua lembaga inteligen tersebut. Snowden on Wikipedia > https://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Snowden untuk melihat profil edward snowden lebih jelas. Seorang Luke Harding mampu mengemas buku tersebut dengan sangat bagus, seperti seolah2 pembacanya sedang membaca novel fiksi intelijen, tetapi ini kisah nyata yang benar-benar terjadi.

https://rahard.files.wordpress.com/2016/05/dsc_3100-snowden-1000.jpg

Edward snowden merupakan seorang whistleblower yang membocorkan informasi rahasia terkait dengan penyadapan-penyadapan ilegal yang dilakukan oleh pemerintah AS, terhadap rakyat-rakyatnya, bahkan kanselir negara tetangganya yaitu Angela Merkel, hampir setiap pejabat dinegara-negara tetangganya pun disadap. Itu jelas mengganggu privasi dan mengancam keamanan negara, juga melakukan kegiatan yang ilegal. Snowden yang waktu itu masih bekerja di CIA dan NSA, menyadari aksi penyadapan tersebut, hatinya bertolak belakang terhadap apa yang dilakukan oleh negara tersebut. Sebuah perjalanan yang panjang sampai akhirnya sampai ke titik publikasi oleh The Guardian seperti yg terdapat diberita ini https://www.theguardian.com/world/2013/jun/06/nsa-phone-records-verizon-court-order . Untuk lebih lengkapnya silahkan dibeli bukunya di Gramedia terdekat untuk versi terjemahannya, kalau mau versi aslinya di Amazon juga ada kok.

Tuesday, April 12, 2016

How to Configure Static IP on Centos




## Configure eth0
#
# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

DEVICE="eth0"
NM_CONTROLLED="yes"
ONBOOT=yes
HWADDR=A4:BA:DB:37:F1:04
TYPE=Ethernet
BOOTPROTO=static
NAME="System eth0"
UUID=5fb06bd0-0bb0-7ffb-45f1-d6edd65f3e03
IPADDR=192.168.1.44
NETMASK=255.255.255.0


## Configure Default Gateway
#
# vi /etc/sysconfig/network

NETWORKING=yes
HOSTNAME=centos6
GATEWAY=192.168.1.1


## Restart Network Interface
#

/etc/init.d/network restart

## Configure DNS Server
#
# vi /etc/resolv.conf

nameserver 8.8.8.8      # Replace with your nameserver ip
nameserver 192.168.1.1  # Replace with your nameserver ip

Saturday, April 9, 2016

Basic Command Linux


Selamat malam, oke malam ini bakal ngasih info basic command di linux. Langsung aja lihat gambar dibawah ini, disitu sudah jelas apa perintah dan fungsinya apa. Ini tadi nemu di beranda FB, semoga bermanfaat. Kalau mau lebih lengkap lagi silahkan kunjungi website ini http://linuxcommand.org/ atau ini juga bisa http://ss64.com/bash/
Basic Command Linux
Basic Command Linux

Sunday, April 3, 2016

Blog yang (Paling) Sering Saya Kunjungi


Hallo sobat blog, sudah lama tidak update artikel di blog ini, karena bingung mau update apaan, mau update problem solving2 yang udah dilakuin untuk dokumentasi agar kalo diperluin gampang nyarinya, eh malas, ini penyakit utama manusia ya :3. Yaudah ini mau update kok, di artikel ini bakal saya kasih tau blog apa-apa aja yang sering saya kunjungin tiap ada waktu kosong, di kali ini hanya blog ya, untuk forum yang sering saya kunjungin artikelnya bakal menyusul.

Berikut daftar blog yang sering saya kunjungin.

1. https://rahard.wordpress.com/
Blog yang pertama ini bapak Budi Rahardjo adalah milik seorang IT expert Indonesia, juga dosen di salah satu perguruan tinggi di Bandung, seorang technopreneur, beliau punya beberapa startup, yang saya tau satu diantaranya adalah Insan Music yang bergerak di penjualan mp3 secara legal. Blog beliau ini berisi tentang keseharian yang dilakuin beliau dan juga kadang beberapa opini beliau menanggapi persoalan yang berkembang di masyarakat, tulisan beliau banyak menginspirasi saya.

2. https://rinaldimunir.wordpress.com/
Blog yang kedua yang sering saya kunjungi adalah blog bapak Rinaldi Munir, belian juga seorang IT Expert, juga seorang dosen di tempat yang sama dengan pak Budi Rahardjo. Isi blog beliau kebanyakan tentang opini yang membangun, beliau sangat kritis. Saya sangat suka dengan tulisan-tulisan beliau.

3. http://noortitan.blogspot.co.id/
Blog yang ketiga ini punya salah seorang mahasiswa asal Indonesia yang tengah kuliah semester akhir di MIT kak Noor Titan. Pada tau MIT kan ? Iya kampus top 1 di dunia jurusan teknik, akh mimpi rasanya orang seperti saya bisa kuliah di tempat sebagus MIT. Kak Titan ini kuliah di MIT jurusan Mechanical Engineering. Beliau dulu SMA di Indonesia 2 tahun di SMAN 3 Bandung, lalu dia ikut program Armand Hammer United World College of the American West (UWC-USA), pada tau UWC kan ? Cek blog kak titan deh, ada disitu dia ngebahas tentang UWC.

Oke ini beberapa blog yang (paling) sering saya buka ketika waktu kosong. Diantara ketiga blog ini yang paling sering update itu blognya pak Budi. Terima kasih atas tulisan-tulisan yang telah kalian tulis, jangan berhenti jadi blogger, teruslah menulis, teruslah menginspirasi.

Sunday, November 15, 2015

Ikut ICA2015

What is ICA ? Indonesian Cyber Army is an initial development stage of a foundation who are recruiting, selecting, equipping and assigning the best students through competition to become future qualified leader in the Cyber Security field. This is in coordination and collaboration between academician, government, business and community.


Apa tujuan ICA ? The Objectives of this foundation is to create and build a qualified and competent future Cyber Security leader, who will contribute to their respective local district area, campuses, police and army department, where at the same time a good start to minimize the Cyber Crime in Indonesia.

ICA adalah singkatan dari Indonesian Cyber Army, tahun 2015 ini dilaksanakan di Stikom Bali tanggal 1 dan 2 Oktober, Di Indonesia Cyber Army ini ada dua kategori lomba Forensic Invertigation dan Capture The Flag Hacking. ICA ini diselenggarakan oleh Foresec dan Aptikom. Kompetisi ICA ini ditujukan hanya untuk mahasiswa aktif.

Tahun ini merupakan tahun pertama saya mengikuti kompetisi ICA, karena baru tahun ini saya kuliah. Saya ikut yang kategori CTF Hacking, dan tahun ini belum menang. Insyaallah tahun depan bakalan bawa piala buat kampus, bismillah. 

Friday, November 13, 2015

Jadi Anak Kos #saveanakkos

Keluar dari comfort zone adalah proses yang tidak mudah, mau tidak mau harus keluar dari itu, karena emang itu pilihanku sendiri. Hidup diperantauan yg jauh dari orang tua memang tidak enak, tapi kalau terus-terusan bareng orang tua, kapan mandirinya, kapan bisa ngerasain kerasnya hidup ini ?. Kehidupan baru ini membuatku lebih bersyukur atas apa yang diberikan Allah SWT. Bersyukur dengan apa yang ada. Menjadikanku pribadi yang tangguh, tangguh terus2an makan pakai telur karena mau ngirit. Ga apa2 ini merupakan proses.

Ohya sebelumnya aku belum ngasih tau dimana aku tinggal sekarang. Aku saat ini kuliah di salah satu Universitas Swasta di Yogyakarta, yaitu Universitas Islam Indonesia. Aku mengambil jurusan Teknik Informatika disini, alhamdulillah akreditasi kampus dan jurusanku udah A. Kampusku ini merupakan kampus tertua di Indonesia, yg didirikan oleh pendiri bangsa ini. Mau tau lebih lanjut soal kampusku, ke Web officialnya saja di Universitas Islam Indonesia atau boleh lihat juga di Wikipedia.

Sudah tiga bulan aku menjadi anak kos, tentu ada suka dan dukanya, tapi lebih banyakan dukanya sih, bercanda XD. Homesick pasti ada, bulan 10 tanggal 22 kemarin aku pulang ke medan, cuma 2 hari di Medan, terus harus balik lagi ke Jogja karena kangen dan juga ada urusan yang mesti diselesaikan karena tiket gratis sih. Hahaha

Nyuci sendiri, masak sendiri, makan sendiri. Itulah anak kos, tapi itu dilakuin cuma karena pengiritan. Nyuci bisa diakali pake laundry, Makan bisa beli ga perlu masak sendiri. Sebenarnya hidup ini pilihan, mau repot tapi budget yg dikeluarin dikit atau ngga repot tapi budgetnya banyak. Kalau aku sih yg duitnya pas2anan milih yg pertama. Bukan beban juga sih kalo dikerjain sepenuh hati untuk mencari keridhoan allah hahaha.

Ohya aku makannya tetep tiga kali sehari, ngga kayak meme di bawah ini


Sekian dulu dari saya, tunggu cerita petualangan anak kos selanjutnya #saveanakkos

Tuesday, November 10, 2015

Cara Membuat Alarm di Terminal Linux


Hallo pengguna linux, Salam opensource. Seorang freak tidak pernah kehabisan akal untuk melakukan sesuatu yg freak. Wahai para pembenci matahari. Kalian susah bangun tidur ? malas nyetel alarm hp ? Sukanya ngegrepein laptop sambil ngoprek linux ngerjain yg aneh2 ? Ini ada script alarm yg bisa nyetel musik lingsir wengi malam2 kalau kalian susah tidur, tapi set manual hahaha.
Script ini berupa bahasa bash, yg bisa kalian running langsung di terminal tanpa dicompile, cukup chmod +x wae. Oke ini scriptnya

#!/bin/bash
echo
echo
echo "-------------------------------"
echo -n " Alarm diatur pukul : "
echo $@
echo "-------------------------------"

until [[ "$@" = `date +"%T"` ]]
do
        true;
done
`cvlc LingsirWengi.mp3`

Save script tersebut dengan nama alarm.sh atau terserah kamu. Jangan lupa setelah disave lalu di beri permission eksekusi chmod +x alarm.sh

Perhatikan $@ adalah line argument ketika file bash ini di eksekusi, misal ./alarm.sh “05:44:22″ yang menjadi line argument adalah 05:44:22 dalam bentuk string.

`date +”%T”` adalah perintah yang merupakan fungsi bawaan pada terminal Linux yang mengembalikan nilai waktu (jam:menit:detik).
Misalnya saat ini di komputer kamu pukul 22:12:43 , maka jika perintah `date +”%T”` dieksekusi di terminal akan mencetak 22:12:43 . Maka dapat diartikan perulangan until terus dilakukan hingga jam di komputer kamu sama dengan argumen yang kamu berikan, dimana argumen ini adalah jam alarm yang telah kamu tentukan.
Ketika perulangan until berhenti maka akan dijalankan perintah selanjutnya yaitu memutar musik mp3 menggunakan console vlc (cvlc) sesuai dengan lagu yang kamu tentukan.
`cvlv LingsirWengi.mp3` adalah perintah memainkan mp3, kamu dapat menggantinya sesuai keinginan kamu.

Penggunaannya cukup mudah, yaitu dengan mengetikkan perintah seperti ini di terminal
./alarm.sh "06:00:00"
 artinya alarm akan berbunyi saat jam 6 pagi. Catatan penting, jangan close terminal kamu yg sedang menjalankan script alarm.sh tersebut.



Referensi Blog Rio Chandra







Sunday, November 8, 2015

Kejar!

Kejar
Ketika kamu menginginkan sesuatu, kejarlah. Tentu saja saya sedang berbicara tentang ilmu, kemampuan, dan prestasi. Anda ingin menguasai sebuah ilmu, carilah guru, pergilah ke sekolah. Anda ingin menjadi pemain gitar yang handal, berlatihlah setiap hari. Anda ingin menjadi jagoan sepak bola, berlatihlah secara rutin. Ini membutuhkan upaya dan perjuangan keras.

Ketika orang lain masih tertidur lelap, Anda sudah harus pergi ke kolam renang untuk meningkatkan prestasi. Ketika ada banyak orang yang bermalas-malasan, Anda sudah bangun dan menuju ke sekolah yang jauh dari rumah. Ketika orang lain bermain-main, Anda membaca atau berlatih alat musik. Tidak ada bermalas-malasan. Kejar!

Sayangnya banyak orang (sebagian besar, malah) yang mengambil alasan sibuk atau tidak sempat. Saya tahu ada memang orang-orang yang super sibuk, tetapi kebanyakan orang hanya menggunakan alasan tidak sempat untuk pembenaran. Sesungguhnya mereka ingin semuanya dihantarkan ke hadapan mereka. Atau kalau perlu, sekalian disuapkan.



re-blog tulisan pak Budi Rahardjo