Thursday, April 23, 2015

Lolos ke Final Cyber Defence Competition 2015

Cyber Defence Competition adalah sebuah kompetisi cyber yang diadakan oleh Kementerian pertahanan Republik Indonesia dengan maksud dan tujuan ingin membangun jejaring diantara potensi pertahanan cyber, mencari SDM dengan keahlian cyber, dan menyalurkan kreatifitas melalui ajang kompetisi positif.

Sekitar maret tanggal 30 kemaren saya dan team saya resmi menjadi terdaftar dalam salah satu peserta CDC2015 kategori pelajar, Team kami bernama O'r Republic. Keren kan namanya ? kayak band2 itu ya ? Hahaha. Team terdiri dari 5 orang, Ane sebagai ketua, ada Katon, Ilen, Fandy, dan my sweety kiky hahaha.

Jadwal kompetisi Online dimulai 6 - 10 April, semua soalnya CTF, nah hari pertama kami berhasil dapat score full(100). Hari kedua kami mengalami kendala karena web CDCnya error, kami ga bisa submit via web, alhasil kami submit via mail malah flag yg kami dapat disalahin sama panitia karena ga sesuai format, gimana tau formatnya lah setelah submit jawaban pertama kita ga bisa lihat lagi soal nomor 2, beruntung deh soalnya udah download duluan, tapi tetep aja ga bisa submit. Hari kedua kita cuma dapat tambahan score 100, jadi total score sementara sampai hari kedua itu 200. Masuk di hari ketiga, soalnya agak sulit, cuma 1 team yg berhasil submit, Sality team kalo ga salah. Hari ke empat soalnya yang paling sulit(hard), ohya tiap hari level kesulitan soalnya naek. Mulai dari Easy, Medium I, Medium II, sampai Hard. Hari ke empat team kami bersama 3 Team lainnya berhasil jawab 1 soal dari 2 soal yg dikasih. Alhasil team kami yg tadinya jatuh di peringkat 13, naek jadi Peringkat 2 Se-Indonesia.

Kompetisi Online selesai, kami menunggu pengumuman Juri, di web bilang kalau web scoring bukan hasil final, melainkan ada nilai tambahan dari report(laporan) yang kami buat. Ohya laporan kamu buat seadanya, ga muluk2. Alhasil deg-degan nunggu pengumuman, stalking web CDC, stalking status Pak Iwan(salah satu juri) Penantian kami terbayar sudah, ternyata team kami O'r Republic Lolos ke babak Final Offline untuk kategori pelajar bersama 4 team pelajar lainnya ke Akademi Angkatan Udara(AAU) Yogyakarta.



Ohya tahun kemaren ane juga ikut CDC2014 Nama Teamnya Medan Junior, kita ga lolos ke Final, cuma dapat peringkat 2 Sumatera. Tapi tahun ini Alhamdulillah Lolos ke Babak Final Offline. Lomba offlinenya tanggal 11-12 mei di AAU Yogyakarta, melenceng dari jadwal sebelumnya yang dijadwalkan 22-23 April, alasan pihak panitia sih karena Konferensi Asia Afrika, tapi doain kita ya guys.

TTD O'r Republic

0 Comments:

Post a Comment