Tuesday, July 1, 2014

Cara Reset Password Root Linux dari Grub

Oke guys,pagi ini ane mau share cara reset password root dari grub,jadi buat ente yg orangnya suka iseng sama temen,kebetulan temen pake linux jadi reset aja passwordnya hahaha,iseng banget ya.
Oya cara ini berlaku untuk semua Distro Linux yang boot loadernya pake Grub,bukan Lilo ya :D
Ingat lagi Grub dan Lilo itu berbeda :D .
Gunakan tutorial ini dengan bijak ya,jangan suka iseng ya sama temennya Hahaha
Oke ane buat kasus Kehilangan Password aja ya.

Contoh kasus.
Pagi ini kamu menginstall linux,kamu mengikuti proses instalasi seperti biasa,nah pas dibagian Pengisian password root untuk Linux kamu,kamu isi juga,nah setelah Instalasi selesai kamu mau masuk ke linux,sampai di login screen kamu masukin Username Root , Passwordnya sama seperti Saat instalasi tadi,ternyata nggak bisa Login dengan password itu.
Nah disinilah fungsi Tutorial ini,Nggak mungkin juga kan kamu Install ulang lagi Linuxnya Hahaha

Oke langsung aja ke Caranya ya....
Ane praktekin caranya pake debian 6,untuk distro laiinnya juga bisa kok :D

Pertama hidupkan dulu Komputer
Sampai di Grub Loader jangan kamu enter dulu...

 Setelah Kamu sampai di Grub Loader,Tekan tombol "e" yg ada pada keyboard kamu,maka akan muncul windows seperti ini,selanjutnya scrool ke bawah dan tambahkan script init=/bin/bash disebelah script ro quiet .
Setelah ditambahkan,lalu tekan CTRL + X
Ketik mount -o rw,remount / [enter]
Masuk ke shadow
Ketik di terminal nano /etc/shadow

Lalu Scrool kursor menuju root
Hapus kode hash yg ada pada Root
Setelah dihapus,Ganti Kode Hash yg panjang tadi dengan " * "
Lihat gambar dibawah.
lalu Tekan CTRL + O -> untuk Membaca File Masukan dan CTRL + X -> Untuk keluar dari Editor.
Selanjutnya untuk mengganti password ketik # passwd
Masukkan New passwordnya dan Rytype New password [Enter]

Semoga Bermanfaat :)

2 comments: