Sunday, June 15, 2014

Kriptografi Dan Steganografi

Di postingan ini aku akan ngebahas dulu perbedaan yg paling mendasar yaitu pengertiannya,banyak yg belum tau soal ini,banyak juga yg sering salah Nyebut.



Kriptografi adalah kumpulan tekhnik untuk menyembunyikan pesan dengan mengubah pesan itu menjadi pesan tersembunyi.
Sedangkan Steganografi adalah Kumpulan tekhnik untuk menyembunyikan pesan menggunakan media,misalnya pada gambar,lagu,video,dan bentuk file" lainnya yang memungkinkan untuk menyisipkan pesan didalamnya.

Jadi,udah tau kan perbedaan mendasar antara Kriptografi dan Steganografi ?
Perbedaannya itu Kalo Kriptografi itu Pesannya Nggak pake media,jadi Kriptografi Bentuknya gimana donk ?
nah dibawah ini akan ane kasih tau apa bentuk Kriptografi dan Mekanismenya.
1.Kriptografi itu Menggunakan Fungsi Hash,Udah tau hash kan ? Itu loh yg bentuknya huruf" Abstrak,Contoh hash itu md5,sha-1,dll
2.Penyandian dengan kunci simetrik ( Symmetric Key enchiperment) Adalah penyandian yang kunci enkripsi dan kunci dekripsi bernilai sama,Kunci ini dikenal dengan Secret key Enchiperment karena hanya pihak yg melakukanlah yang hanya mengetahui Nilainya.
3.Penyandian dengan kunci Asimetrik (Asymmetric key enchiperment) adalah penyandian dengan kunci enkripsi dan dekripsi berbeda Nilai,Kunci ekripsi pada asimetrik sering disebut dengan Public Key,sedangkan Kunci Dekripsinya sering disebut dengan private Key.
Nah itulah jenis" Mekanisme atau bentuk" kriptografi.

nah skarang aku Bahas tentang Steganografinya.
Kalo stegano ini aku bahas contohnya aja ya,Aku ambil contoh menyembunyikan pesan pada sebuah gambar,misalnya dengan mengubah nilai LSB (Least Significant bit) pada byte intensitas fixel yang ingin di representasikan sebagai 1 byte.Jika terdapat 8 piksel yang bernilai {FF,A0,CD,18,92,34,E2,B1} (dalam hexa desimal) dan huruf pada teks yang ingin disembunyikan adalah "S" dengan nilai ASCII "S" adalah 53 (dalam hexa desimal) atau 01010011 (dalam bentuk Biner).Proses steganografi dengan LSB menghasilkan gambar dengan pesan yang tersembunyi dengan deretan piksel bernilai {FE,A1,CC,19,92,34,E3,B1}.Gambar Ilustrasinya Menyusul ya,Untuk mendapatkan teks tersembunyi cukup dengan membaca LSB tiap piksel,Ribet ya ? Gagaga.Syarat untuk menguasai tekhnik steganografi itu harus mengetahui teknik pengolahan yang dituju misalnya pengolahan Citra,Audio,dan Video.

Sekian dulu ya pembahasan Mengenai Kriptografi Dan Steganografi,Ntar kalau ada kesempatan lagi ane sambungin ke yang lebih Susah Hahaha

1 comment:

  1. Saya tertarik dengan tulisan diatas, saya juga memiliki tulisan serupa mengenai kriptografi , kunjungi balik ya http://ejournal.gunadarma.ac.id
    Terimakasih.

    ReplyDelete