Monday, April 15, 2013

Grub backtrack hilang setelah install windows 7

Biar udah gk nanya2 lagi .. ane post sekalian masalah dual boot...
Pertama kalinya saya nginstall jendela di komputer saya ternyata membuat suatu pengalaman yang menarik.

Selama ini saya tidak pernah mengisntall windows dan hanya menggunakan satu sistem operasi tunggal yaitu backtrack. Saya menggunakan pc yang terpasang 2 hardisk internal masing-masing 250 GB. Hardisk pertama saya install backtrack dan harddisk kedua saya install win 7 .
Apa yang terjadi ? tiba-tiba saya kehilangan backtrack saya..
seharusnya muncul Grub Loader seperti gambar ini
















dan walaupun saya telah menekan f11 untuk memilih device boot , dan saya arahkan agar pc saya melakukan boot lewat hdd yang terinstall backtrack ..

tetap saja windows 7 yang nongol. Saya coba mendisabled hdd sata 2 yang terinstall win 7 melalui bios, Gubrak sama saja kali ini malah grub win 7 yang muncul kemudian memberitahukan bahwa sistem operasi tidak ditemukan dan bertanya kira-kira mau upgrade atau repair….
Akhirnya saya mencabut hdd sata 2 , dengan harapan bios tidak akan mendetek keberadaan windows 7 sama sekali. Astaga, walau sudah di cabut pengaruh kuat win7 bak seorang diktaktor tetep tidak tergoyahkan .. win7 tetep mengambil alih cacat bet dah hahaha…hampir putus asa . saya coba googling..dan akhirnya saya menemukan cara yang tepat dalam menghadapi kasus saya…
Ok mari kita lihat kronologis kembalinya grub backtrack saya ..

 1. Boot via cd . Saya melakukan boot via live cd .. atau anda bisa menggunakan flash disc atau hdd atau di mana saja live cd backtrack atau linux apa saja terinstall. Perlu kita tahu bahwa kita dapat menggunakan live cd distro apa saja , menurut saya sama saja. 

 2. Memeriksa keberadaan hdd yang terinstall dengan backtrack live cd Code: root@bt:# fdisk -l Disk /dev/sda: 250.0 GB, 160041885696 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes Disk identifier: 0×10031003 Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sda1 * 1 6374 51199123+ 7 HPFS/NTFS /dev/sda2 6375 19457 105089197+ f W95 Ext’d (LBA) /dev/sda3 11474 19457 64131448+ 83 Linux == #nih targetnya ! /dev/sda4 6375 11473 40957686 7 HPFS/NTFS 

 3. Buat mount point Ok kita buat mount point yang nntinya akan kita mountkan partisi backtrack .. Code: root@bt:# mkdir /media/root 4. Mount backtrack/linux partisi ke mount point yang tadi kita buat . Code: root@bt:# mount /dev/sda3 /media/root kemudian periksa apakah sudah benar Code: root@bt:# ls -ln /media/root 5. Mengisntal grub2 Ok kalau semuanya sudah benar , kita tinggal menginstal grub agar grubnya kembali Code: root@bt:# grub-install –root-directory=/media/root /dev/sda reboot saja deh ..
 pasti bisa Nah timbul masalah baru …backtrack kembali .. sekarang giliran windows yang gk ada .. hahaha gimana dong ? gampang bro .. login lagi pake live cd. kemudian masukan perintah ini

Code: root@bt:# update-grub2 Generating grub.cfg … Found Debian background: apollo.tga Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-15-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-15-generic Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin Found Windows 7 (loader) on /dev/sda1 done reboot lagi bro ..selesai happy

1 comment: